г. Севастополь, ул.Вакуленчука 29,
оф.401, ООО “Промальп-Севастополь"

Севастополь

+7 (8692) 47-44-88
Заказать звонок

 

 

Обелиск в честь города-героя Севастополя

– прозванный в народе «Штык и Парус» – это 60 -метровый монумент, стилистическая композиция штыка и паруса, символизирующая единение армии и флота. Он был воздвигнут еще в 1977 г. в честь присвоения Севастополю звания города-героя и находится на мысе Хрустальном.

По прошествию не одного десятка лет, обелиск начал разрушаться. Из-за обрушений плитки доступ людей к памятнику был закрыт. По заключению экспертов альминская плитка была закреплена некачественно с момента возведения обелиска. К тому же из-за близости к морю, еще и арматура памятника пострадала. «Штык и парус» был уже серьезно поврежден, разломы были заметны издалека невооруженным глазом. Увесистые осколки облицовки падали вниз с высоты, что было небезопасно для посетителей мемориала.

В мае 2008 года, накануне Дня Победы, были выделены средства для проведения первого этапа ремонта обелиска. Это срочное и ответственное задание доверили альпинистам предприятия «ПромАльп-Севастополь».

Степень разрушения памятника была столь велика, что высотник мог в проломы вставить целиком руку. Для реставрации обелиска специалистами киевского института был разработан специальный материал, который использовался нашими верхолазами в процессе ремонтных работ.

В 2009 году был проведен заключительный этап ремонтных работ монумента «Штык и Парус». В результате нашими высотниками была закончено восстановление поверхности с последующим нанесением защитного слоя (гидрофобизация).

Сегодня Обелиск в честь города-героя Севастополя снова блещет во всей красе на мысе Хрустальном, подтверждая своей белизной и чистотой заслуженное название нашего прекрасного города – белокаменный!

Это первый привет Севастополя кораблям, заходящим в главную бухту города!

Галерея “Памятники архитектуры”


Профессионализм подтверждаем документами

Посмотрите все наши документы

Смотреть все документы

ООО «Промальп-Севастополь» осуществляет полную комплектацию объектов строительными материалами.