г. Севастополь, ул.Вакуленчука 29,
оф.401, ООО “Промальп-Севастополь"

Севастополь

+7 (8692) 47-44-88
Заказать звонок

В строительстве все чаще применяют терразитовые штукатурки. Отделка фасадов зданий, а также внутренних помещений спортивных залов или театров может выполняться с использованием заполнителей различной крупности. От этого зависит фактура и способ нанесения раствора.

Как правило, фасадные работы начинают с очистки загрязненной поверхности. Выполняют такие операции при помощи пескоструйного аппарата, стальных щеток и воды. Чтобы в процессе эксплуатации здания терразитовая штукатурка легко поддавалась обработке, состав смеси следует выбирать с равномерно-зернистой фактурой.

Равномерный накрывочный тон достигается за счет приготовления грунтового слоя постоянной консистенции и состава. На ровно нанесенном грунте волнистыми бороздками нарезаются линии глубиной 3 мм с шагом 300-400 мм. Благодаря этому накрывочный слой хорошо сцепляется с поверхностью и не сползает.

Приготовление декоративного раствора

Готовят декоративный раствор, засыпая в расворосмеситель сухие смеси и воду. При механическом замешивании достаточно выдержать смесь в течение пяти минут. При ручном труде время перемешивания увеличивается в два раза. При замесе необходимо проверять его густоту по эталонному конусу. Для крупнозернистых растворов этот параметр не должен превышать 7 см, среднезернистых – 8 см, а мелкозернистых – 9 см.

После того, как раствор приготовлен, рекомендуется в течение 30 минут его выдержать. И только после затворения перемешать и применить в дело. Желательно использовать смесь не позднее, чем через два часа после его приготовления.

Технология нанесения

Если отделочные работы по нанесению подготовительного слоя окончены, а грунт просох и отвердел (до 12 суток), то можно наносить декоративный слой. Очищать и промывать поверхность придется в том случае, если после нанесения грунта прошло 6 лет. Фасад нужно обильно смочить водой за 12 часов до укладывания терразитовой штукатурки. Выполнить это мероприятие можно с помощью опрыскивателя, кисти или брандспойта.

Толщины декоративного слоя в зависимости от зернистости смеси варьируются в следующих пределах: мелкозернистая от 0,8 до 1 см, среднезернистая от 1 до 1,2 см, крупнозернистая 1,2 см.

Декоративный слой наносят в несколько приемов. После того как основной слой схватится, наметывают основную накрывку. Рельефную штукатурку с большими выступами (до 2 см) получают путем нанесения растворной смеси в четыре приема. При этом соблюдаются технологические временные перерывы для схватывания нанесенного раствора и предотвращения сползания предыдущих слоев.

Стыки нужно делать в малозаметных местах, а также организовывать работу таким образом, чтобы стены оштукатуривались посменно, и перерыва в производственном процессе не было. Если не удается работать в несколько смен, высохшую кромку декоративного раствора нужно смачивать водой.

Усадочные трещины устраняются с помощью полутерок или терок. При возникновении дефектов на укрывочном слое, требуется полностью переделать участок. После разравнивания раствора маяки вырубаются на глубину не менее 5 мм и заделываются цветным грунтом.

Терразитовую штукатурку следует наносить ровными слоями без бугров. Сладодержащиеся части после высыхания необходимо отбить от поверхности, а также смести веником слабо сцепившиеся зерна заполнителя.

Организация работ

Перед выполнением работ фасад делится на захватки. Бригады осуществляют технологические операции согласно заданию прораба. Одни могут наносить обрызг, другие срубать маяки, третьи укладывать слои грунта, четвертые подготавливать накрывочную смесь и т.д. Операции необходимо осуществлять до тех пор, пока не будет сделана до конца начатая захватка. Чтобы раствор не расслаивался, его периодически перешивают. Подача в рабочую зону выполняется с помощью ковшей, совком или кельм.

Профессионализм подтверждаем документами

Посмотрите все наши документы

Смотреть все документы

ООО «Промальп-Севастополь» осуществляет полную комплектацию объектов строительными материалами.