г. Севастополь, ул.Вакуленчука 29,
оф.401, ООО “Промальп-Севастополь"

Севастополь

+7 (8692) 47-44-88
Заказать звонок

Крымский центр промышленного альпинизма ЧП «ПРОМАЛЬП-СЕВАСТОПОЛЬ»

специализируется на выполнении общестроительных высотных работ, текущих и капитальных ремонтов зданий и сооружений, с применением технологий промышленного альпинизма

____________________________________________________________

ДЕКОРАТИВНЫЕ СМЕСИ И РАСТВОРЫ

 

Материал для деко­ративных штукатурок приготовляют в виде сухих смесей. Обычно сухие смеси готовят на растворных заводах, где ма­териалы проверяют в лаборатории, отве­шивают в определенных соотношениях и перемешивают. На объекте сухие смеси затворяют водой или известковым мо­локом. Смесь сухих материалов можно хранить несколько дней в закрытых складах или ларях, предохраняя их от влаги.

Иногда смеси приготовляют на рабо­чих местах. Целесообразно в смесях применять песок или крошку различной крупности, например 4 ч. крошки или песка с зернами 3—5 мм, 2 ч. с зернами 2—3 мм и 1 ч. с зернами 0,5—2 мм. Это дает возможность получить более плот­ный раствор и снизить расход вяжущих. Для окрашивания растворов используют сухие краски или пигменты в количестве не более 15% от массы взятых вяжущих.

Каждый материал для приготовления сухих смесей должен быть однородным по составу, поэтому перед дозированием его перемешивают. Компоненты смеси отмеривают весовым или объемным до­затором. Когда применяют объемные дозаторы (ведра, ковши, банки), насыпать в них материалы надо с одинаковой высоты. В противном случае дозы могут оказаться разной массы, так как материал, насыпаемый с большой высо­ты, лучше уплотняется и больше весит. Смеси перемешивают до полной одно­родности. При ручном приготовлении сухие материалы смешивают на деревян­ных щитах-бойках, а затем просеивают через частое сито. Материалы смешивают в такой последовательности: сначала це­мент с пигментами, затем песок, слюду или каменную муку. После этого слоями насыпают крошку, чередуя ее со смесью из цемента, пигментов и добавок. Это способствует быстрому и более однородному перемешиванию. Смесь перемешивают три раза, периодически разравнивая ее граблями.

Для механизированного приготовления раствора из сухих смесей применяют растворосмесители. Каждая порция раствора перемешивается в течение 5—10 мин до полной однородности.

При ручном приготовлении всю при­везенную сухую смесь заводского изготовления до затворения водой перемешивают, так как от встряхивания при перевозке заполнитель оседает, а мелкие материалы остаются наверху. Затем смесь насыпают в ящик, вливают порцию воды и все перемешивают.

В цветные цементные растворы вводят известь, лучше в виде известкового молока, которое должно быть однородно как по цвету, так и по чистоте. Для получения известкового молока известковое тесто разбавляют водой до густоты, соответствующей погружению эталонного конуса на 15 см. Молоко процеживают через сито с ячейками 0,5×0,5 мм и перед использованием перемешивают.

Раствор приготовляют в количестве, необходимом на 1 ч работы, чтобы цемент в нем не успел схватиться до употребления в дело.

На рабочем месте в раствор не раз­решается добавлять ни воды, ни известкового молока, так как от этого изме-нится интенсивность цвета раствора.

Когда окрашивают не сухую смесь, а известковое молоко, то пигмент засыпают в него и перемешивают. Окрашенное молоко процеживают через частое сито и после вторичного перемешивания употребляют в дело.

Качество окрашенного раствора можно повысить, если вместо сухих пигментов в известковое молоко ввести окрасочную пасту.  Паста представляет собой сухой пигмент, затворенный водой, многократно перемешанный и процеженный через частое сито и до употребления в дело выдержанный в течение двух-трех суток.

Чтобы получить штукатурку заданного цвета и фактуры, до начала выполнения работы изготовляют на стене несколько проб — образцов размером 250×400 мм с различными оттенками и фактурой для утверждения их архитектором. При этом записывают количество материалов, использованных для каждого образца, способ обработки их и применяемый при этом инструмент.

Подбирая цвет и фактуру, следует учитывать и пластичность раствора, так как от нее зависят пригодность раствора для нанесения и легкость его разравнивания. Правильно подобранный раствор должен легко намазываться штукатурной кельмой или полутерком без разрыва при толщине раствора слоем 5—10 мм. При необходимости в раствор вводят пластифицирующие добавки, чтобы до­стичь нужной подвижности, или применяют пластифицированный портланд-цемент.

Известково-песчаные смеси. Эти смеси в основном состоят из известкового теста, портландцемента до 10%, песка, пигмента, иногда каменной муки или пудры. Заполнителем в этих штукатур-ках служит природный кварцевый или мраморный песок. При выполнении гладкой фактуры под циклевку применяют песок с преобладанием зерен размером 0,3—0,5 мм, без содержания зерен больше 1 мм. Когда фактуры выполняются набрызгом, песок используют более крупный, в нем должно быть 50% зерен от 0,6 до 2 мм.

Для штукатурки светлых тонов применяют светлый кварцевый песок. Чистые белые тона получаются при использовании песка, полученного от дробления белого мрамора или известняка. Пески из цветных горных пород (туфа, доломита) придают декоративному’ слою лишь слабую окраску.

Терразитовые смеси. Терразитовые смеси состоят из одного или двух вяжущих материалов (один обязательно гид-ратная известь), заполнителей разной крупности (крошки, стекла, слюды) и пигментов.

Терразитовые смеси разделяются по виду вяжущих материалов на известко­вые, известково-цементные (с преоблада­нием извести), цементно-известковые (с преобладанием цемента) и цементные. Цемент применяется белый.

Заполнители в терразитовых смесях применяют: мелкозернистые (М) — с зернами от 0,1б до 2 мм, с преобладани­ем зерен 0,3—0,6 мм, где основными за­полнителями служат кварц, мрамор, гра­нит; среднезернистые (С) — с зернами от 2 до А мм, с преобладанием зерен от 0,6 до 1,2 мм; крупнозернистые (К) — с зернами от А до 6 мм, с преобладанием зерен от 2,б до б мм. В средне-зернистых и крупнозернистых смесях используют заполнители: кварц, известняк, доломит, мрамор и гранит. Преобладающая крупность зерен должна быть в количестве Зб—Аб% от всей смеси заполнителя.

Так как не все заполнители имеют собственный блеск, в смеси добавляют Дробленую слюду с зернами до 2,б мм в количестве не более 10% от заполните­ля. Слюду можно заменить дробленым стеклом крупностью до 2,5 мм в коли­честве до 10% заполнителя.

Для разбеливания или окрашивания вводят тонкомолотые добавки.

По цвету наиболее употребительны смеси: белые, светло-серые, серые, кре­мовые, светло-желтые, розовые, террако­товые, красные, красно-коричневые, свет­ло-коричневые, коричневые, палевые раз­ных оттенков, голубые, бирюзовые, синие, светло-зеленые и зеленые.

Для получения цветного раствора смеси окрашивают пигментом одного или нескольких смешанных цветов, которые предварительно хорошо между собой перемешивают.

Известковые смеси состоят из гидратной извести от 84 до 100%; пигментов от 2 до 16% (составы в про­центах по массе). Эти смеси бывают мелко- и среднезернистые и тонкомоло­тые. Их в основном применяют для от­делки малоэтажных зданий, стены кото­рых выполнены из материалов со слабой структурой — шлакобетона, трепельного кирпича, слабообожженного кирпича, т. е. с маркой ниже 50. Известковые смеси нельзя применять для оштукатуривания бетонных поверхностей и по металличес­кой сетке.

Известково- цементные смеси состоят из гидратной извести (65-70%), цемента (19-30%) и пигментов (2—16%). Они бывают мелко- и сред­незернистые. Предназначены для оштука­туривания фасадов зданий с кирпичными стенами или стенами, выполненными из штучных пористых камней, — шла­кобетонных, керамических, ракушечника.

Для оштукатуривания цоколей, ко­лонн, пилястр, оград и других частей зданий, подвергающихся усиленному увлажнению, они не применяются.

Цементно-известковые смеси состоят из гидратной извести (20%), цемента (64-80%), пигментов (2­16%). Они бывают мелко-, средне­и крупнозернистые. Предназначены для оштукатуривания поверхностей из плот­ного бетона и кирпича, имеющих вы­ступающие части, — пилястры, пояски, русты, т. е. поверхностей, находящихся в неблагоприятных для эксплуатации условиях, с влажным режимом. Для оштукатуривания цоколей зданий и стен из шлакобетонов марки ниже 50 не применяются.

Цементные смеси состоят из гидратной извести (5%), цемента (80— 95%), пигментов (2—15%). Они бывают мелко-, средне- и крупнозернистые и щебенистые. Предназначены для оштука­туривания частей зданий, подвергающих­ся систематическому увлажнению, напри­мер цоколей, балконов, парапетов, а также для отделки оград, мостов. Из цементных смесей изготовляют также лепные изделия. Растворы из этих смесей наносят на прочные основания: из монолитного бетона, бетонных камней не ниже марки 50, сильно обожженного кирпича или по сетчатым конструкциям.

Каменные смеси. Эти смеси в основ­ном состоят из белого или цветного цемента, иногда с добавкой до 5% извест­кового теста, крошки различных каменных пород и пигментов, иногда с добавкой слюды (10% от объема заполнителя). Каменные штукатурки из этих смесей -самые прочные, но и самые трудоемкие.

Подбор заполнителей для каменных штукатурок имеет особенно большое значение, так как их растворы являются самыми жесткими и неудобными в на­несении. Правильным подбором состав­ляющих можно придать им некоторую удобоукладываемость.

В качестве заполнителя лучше всего применять мраморные крошки, которые при раскалывании образуют искрящуюся (блестящую) поверхность и легко обрабатываются. Такие штукатурки на­зываются мраморными. Растворы с гра­нитной крошкой обрабатываются тяжело.

Для получения штукатурок нужных цветовых тонов большое значение имеет подбор вяжущих материалов. Чтобы меньше разбеливать раствор добавлени­ем каменной муки, следует по возмож­ности применять светлые портландце-менты. Темные цементы необходимо брать высокосортные, чтобы в случае большого разбела они могли обеспечить прочность раствора не менее 8—9 МПа.

Для каменных штукатурок белогцвета (под белый мрамор и под известняк) лучше всего применять белый цемент. Если белого цемента нет, используют обычный серый цемент или гипсовое вяжущее, разбеливая их известью, белой мраморной или известняковой мукой. К вяжущим низких марок разбеливателей добавляют до 10% (от количества вяжущих), марки 300-15%; марки 400 – до 20%, к цементам марки 500 – до 25%.

Смеси для штукатурки сграффито.

Основными материалами для приготовления смеси или раствора служат известковое тесто, песок, пигменты и иногда цемент. Для получения известкового теста отбирают белые куски гидратной извести. Их гасят в отдельном ящике, полученное известковое молоко процеживают через сито с ячейками 1×1 мм и сливают в творильную яму или в ящики, которые закрывают во избежание загрязнения извести.Слитое известковое тесто после гашения выдерживают не менее месяца. Длительная выдержка улучшает качество извести. Когда по производственным условиям длительная выдержка невозможна, то загашенную и немного выдержанную известь разводят водой и полученное известковое молоко сливают через сито с отверстиями 0,5 мм в баки. После отстаивания воду сливают и остается высококачественное известковое тесто. В растворах для внутренней отделки цемент применяют редко, потому что при тонкослойном мелкорельефном сграффито краска лучше всего закрепляется на известковой штукатурке. Кроме того, от добавки цемента штукатурка быстрее схватывается и сокращается время, когда можно выцарапывать изображение. Работа становится более трудоемкой. Для приготовления раствора применяют кварцевые белые или мраморные пески крупностью до 1 мм. Песок просеивают и промывают водой. В том случае, когда верхний слой штукатурки должен иметь тонкую пленку (тоньше 1 мм), применяют не песок, а мраморную муку или пыль. Для окрашивания применяют минеральные земляные пигменты. Они должны быть щелочеустойчивыми, с большей окрашивающей способностью и не выгорающими на солнце. При небольшом объеме работ в растворы многоцветной штукатурки можно добавлять и более дорогие пигменты, отвечающие требованиям щелоче- и светостойкости, Пигменты желательно сначала смешать с известковым тестом или известковым молоком, а затем окрашенное известковое тесто протереть через частое сито. Приготовление одинаковых по пластичности, цвету и прочности растворов достигается тем, что все входящие в раствор материалы отмеривают точными дозами и тщательно перемешивают. Чтобы получить нормальные растворы, не трескающиеся на поверхности и не дающие усадки, нужно добавлять известкового теста не более того количества, какое необходимо для заполнения пустот в песке (объем их колеблется в пределах до 40% объема песка). Прочность раствора для штукатурок сграффито через 28 дней колеблется от 0,5 до 0,8 МПа. Если штукатурки нахо дятся ниже подоконников 1-го этажа, а также на лоджиях и балконах, ее прочность должна быть 1,5—2 МПа.

ИСТОЧНИК: Штукатурные декоративно-художественные   работы: Учеб. для сред. ПТУ. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. шк., 1985.

Профессионализм подтверждаем документами

Посмотрите все наши документы

Смотреть все документы

ООО «Промальп-Севастополь» осуществляет полную комплектацию объектов строительными материалами.