г. Севастополь, ул.Вакуленчука 29,
оф.401, ООО “Промальп-Севастополь"

Севастополь

+7 (8692) 47-44-88
Заказать звонок

Крымский центр промышленного альпинизма ЧП «ПРОМАЛЬП-СЕВАСТОПОЛЬ»

специализируется на выполнении общестроительных высотных работ, текущих и капитальных ремонтов зданий и сооружений, с применением технологий промышленного альпинизма

____________________________________________________________

ПРОВЕШИВАНИЕ ПОВЕРХНОСТЕЙ, УСТРОЙСТВО МАРОК И МАЯКОВ

Для того чтобы штукатурка была строго вертикальной и горизонтальной, поверхности перед оштукатуриванием провешивают и выравнивают по маркам и маякам Маяки изготовляют из гипса или того же раствора, которым выполняют оштукатуривание, либо применяют деревянные или инвентарные металли­ческие маяки.

Для провешивания поверхностей ис­пользуют отвес, уровень с правилом, водяной уровень.

12

Стены удобнее всего провешивать отвесом. Отвес (рис. 12, а) состоит из груза диаметром не более 20 мм, массой не менее 200 г, шнура, катушки, на которую наматывают шнур. При про­вешивании фасадов используют отвес массой 400-1000 г.

Порядок провешивания следующий (рис. 12, б). В углу стены на расстоянии 300—400 мм от потолка вбивают гвоздь 1 на толщину штукатурки. Опускают со шляпки этого гвоздя до пола отвес и вбивают вниз гвоздь 2 так, чтобы его шляпка почти касалась шнура. На стенах выше 3 м вбивают промежуточный гвоздь 3. Так же провешивают противоположный угол стены, вбивая гвозди 4, 5 и 6. После этого проверяют точность выполненной стены, натягивая шнур по шляпкам гвоздей 7 и 5, затем 2 и 4, Если поверхность стены ровная, то вбитые гвозди оставляют в ней. Когда шнур касается поверхности, ее в этом месте срубают, а когда это сделать невозможно, то в одном ряду вытаскивают гвозди на такую величину, чтобы в выпуклом месте получить штукатурку нужной толщины. Затем шнур натягивают по шляпкам гвоздей 7 и 4,3 и 5,2 и 6, вбивая по натянутым шнурам промежуточные гвозди 7, 8, 9,10, 11 и 12,  по которым будут устроены маяки. Расстояние между маяками может быть от 1000 до 3000 мм. Провесив все стены, приступают к устройству марок и маяков. На каждый вбитый гвоздь намазывают гипсовое тесто или раствор, ровняют его лицевую сторону на уровне шляпки гвоздя и обрезают с боков. Марки делают для того, чтобы на них установить правило, которое закрепляют гипсом, гвоздями или зажимами. Под правило наносят гипс или раствор. После схватывания гипса или раствора правило снимают, нанося по нему удары молотком. На стене остается полоса раствора, называемая маяком. Если на нем есть дефекты, их исправляют и натирают полутерком.

 

Провешивание уровнем с правилом выполняют в такой последовательности. Правило берут на 20 мм короче стены. Однако в этом случае требуется шнур для проверки стены.

Потолки провешивают правилом дли­ной 3000 мм с укрепленным в его сере­дине уровнем, а также водяным уровнем.

Для провешивания правилом с уров­нем в потолок вбивают рядами гвозди на толщину штукатурки.  Затем берут любой гвоздь за основной, приставляют к нему один конец правила, а другой конец – к одному из вбитых гвоздей. Вытаскивая или забивая гвоздь, устанавливают правило точно по уровню. Таким образом от каждого точно установленного гвоздя проводят дальнейшую установку вбитых гвоздей, по которым затем намазывают марки и маяки.

13-14

Водяной уровень представляет собой резиновую трубку со вставленными с обоих концов ее стеклянными трубочками, на которых нанесены деле­ния. На рис. 13, а, б показано провеши­вание потолка водяным уровнем. Если вода находится на одном и том же де­лении в обоих концах уровня, значит поверхность потолка горизонтальна.

Правило лучше крепить к поверх­ности зажимами. Зажимы бывают прос­тые (рис. 14, а) и сложные (рис. 14, б). Простыми зажимами, состоящими из штыря и лапки, крепят правила при устройстве маяков, прижимают правила к пилястрам, балкам. Сложные зажимы состоят из штыря, скобы и винтов. Вин­тами крепят правила и скобу к штырю. Для работы необходимо иметь несколько зажимов.

15-16

Чтобы упростить провешивание, поль­зуются усовершенствованным правилом. По концам правила толщиной 35-40 мм и шириной 100 мм вставляют болты длиной до 175 мм с резьбой, которые ввертывают в гайку, укрепленную в дре­весине. В середине правила вбивают гвоздь, к которому крепят отвес на шнуре длиной 750—1000 мм. Внизу под отвесом устраивают скобу так, чтобы точно установленный отвес показывал вертикальное положение правила. Пра­вило крепят к поверхности двумя кос­тылями и двумя клиньями. Правило (рис. 15) приставляют к поверхности, вбивают костыли 2, вставляют клинья 3 и устанавливают правило по отвесу, завертывая или вывертывая болты, ослаб­ляя или закрепляя клинья. Установив правило, его закрепляют клиньями и за­полняют раствором пространство между стеной и правилом. После схватывания раствора правило снимают, а полученный маяк исправляют. При провешивании поверхностей с помощью этого правила упрощается работа: не приходится забивать гвозди и устраивать по ним марки.

Инвентарные металлические маяки (рис. 16) изготовляют из стальных уголков 4 сечением 25×25, 30×30 и 35×35 мм, получая штукатурку толщиной 18, 22 и 25 мм. Длину маяков делают на 150—200 мм короче, чем высота соответствующего помещения.

Рабочей частью маяков является кромка или усенок уголка. По концам маяков приварены косынки 3 с прорезями, в которых передвигается штырь с гайкой. Свободное передвижение штыря в прорези нужно для установки маяков на кирпичных поверхностях, где штыри забивают в швы кладки. Длина прорези в косынках 60—70 мм.

Манки устанавливают так. Прижав к стене, их прочно закрепляют штырями. Гайку вращают вокруг штыря ключом, и она, навертываясь на резьбу штыря, прижимает или отодвигает маяк от стены. Первый маяк устанавливают точно по уровню или отвесу. Так же устанавливают и второй маяк в противоположном углу стены. Затем крепят промежуточные маяки и прижимают их к стене. После этого натягивают два шнура по верху и по низу маяков и по ним устанавливают промежуточные маяки, повертывая гайки.

Деревянные маяки устанавливают либо непосредственно на стенах, либо по ранее устроенным растворным или заби­тым стальным маркам.

Если маяки по высоте равны толщине штукатурки, например из уголков, то раствор по ним разравнивают обычным правилом. Если же маяки толще, чем слой штукатурки, то раствор приходится разравнивать малкой, т.е. правилом с вырезами или с утоненными концами. При этом маяки устанавливают на определенном расстоянии по длине малки. Приходится применять несколько малок в зависимости от размера помещения. Маяки любых видов (растворные, деревянные, металличес­кие) располагают вертикально по высоте стен и горизонтально по длине. В пос­леднем случае один маяк устанавлива­ют вверху около потолка, другой внизу -около пола.

Марки и маяки изготовляют из любых растворов. Гипсовые маяки вырубают полностью, а места под ними заделывают (замазывают) тем раствором, которым выполняется оштукатуривание. Когда маяки делают из того же раствора, которым оштукатуривают поверхность, рекомендуется их немного срубить и за­мазать раствором. Это приходится делать потому, что при неоднократном движении правила по маякам их лицевая по­верхность как бы прикатывается (железнится), становится плотнее, чем сама штукатурка, и с ними не всегда прочно сцепляется накрывочный слой раствора.

Маяки-лузги устраивают следующим образом. Поверхности стен провешивают, причем первые гвозди в углах набивают с отступом от лузга на два-три сантиметра. На эти гвозди намазывают раствор для марок, приставляют к маркам правило и под него набрасывают раствор. После схватывания раствора правило снимают. Затем правило приставляют к маркам на примыкающей стене и точно так же наносят раствор. После снятия правила в углах остаются два маяка, образующих точный ровный лузг.

Лузги между стенами и потолком устраивают так же.

Маяки для образования лузгов дела­ют шириной до 50 мм, чтобы по ним можно было вести правило при разрав-нивгиии раствора, не нарушая самого лузга. Лузговые маяки лучше всего устраивать из того же раствора, которым выполняют оштукатуривание данных поверхностей, без последующего их вырубания. Раствор, попавший на лузги и маяки, счищают.

ИСТОЧНИК: Штукатурные декоративно-художественные   работы: Учеб. для сред. ПТУ. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. шк., 1985.

Профессионализм подтверждаем документами

Посмотрите все наши документы

Смотреть все документы

ООО «Промальп-Севастополь» осуществляет полную комплектацию объектов строительными материалами.