г. Севастополь, ул.Вакуленчука 29,
оф.401, ООО “Промальп-Севастополь"

Севастополь

+7 (8692) 47-44-88
Заказать звонок

Карабины: особенности и виды

Трудно представить промышленного альпиниста без такого элемента снаряжения, как карабины. Они похожи на кольца из металла, защелка в которых может раскрываться. Такие элементы необходимы высотникам для того чтобы соединять веревку с точкой опоры. Иногда карабины используются в промальпе для обеспечения страховки в качестве спускового средства.

При выборе того или иного вида карабинов обратите внимание на такие качества, как удобство в применении, прочность и безопасность. Если эти элементы сделаны проверенным производителем, то трение веревки при прохождении ее через карабин будет минимальным и безопасным.

 

Разнообразие форм карабинов

Поскольку такими элементами снаряжения пользуются туристы и спелеологи, спасатели и верхолазы, то многообразию их форм и размеров может позавидовать любой человек.

Если карабины используются при оказании таких услуг, как утепление или ремонт фасадов, то основным требованием к ним  считается максимальная нагрузка, на прочность,  которую можно приложить к элементу, чтобы он не потерял несущую способность. Этот параметр должен иметь значение не менее 22 кН.

Стоит отметить, что нагружать карабин в поперечном направлении не стоит. Это объясняется тем, что он обладает меньшим усилием  (в 6-10 кН) на излом в этом случае. Поэтому карабины вытянуты относительно продольной оси.

Виды материалов для изготовления карабинов

Высотники-альпинисты различают карабины по материалу: дюралюминий, сталь и титан.

Дюралевые спусковые элементы считаются хрупкими, а под воздействием силы трения веревки, быстро изнашиваются и становятся аварийными. Однако их цена является конкурентоспособной  относительно титановых аналогов. Карабины очень легкие, но при падении с высоты могут расколоться на несколько частей.

 

Титановые элементы снаряжения обладают хорошей прочностью и малым весом. Однако ввиду дорогой стоимости и хрупкости они в работах на высоте используются крайне редко.

Большой популярностью пользуются стальные карабины. Они способны выдерживать удары значительной силы, обладают повышенной прочностью и износостойкостью. Но некоторых высотников не устраивает большой вес этих элементов.

Формы карабинов

В зависимости от того, какие виды работ осуществляются верхолазами, применяют карабины овального, треугольного и трапециевидного форм. В любом случае ориентироваться необходимо на простоту и удобство использования.

Карабины могут быть немуфтованными или муфтованными. Веревка не выскальзывает из таких  защитных средств, благодаря наличию предохранительных защелок. Наиболее распространены в работе муфты автоматического или завинчивающегося типов.

Профессионализм подтверждаем документами

Посмотрите все наши документы

Смотреть все документы

ООО «Промальп-Севастополь» осуществляет полную комплектацию объектов строительными материалами.